垃圾分类拐点已现!从“分类收集”走向“收运处”一体化

发布时间:2020-07-28 11:26:23 来源:全球节能环保网 阅读5次 违规举报
 垃圾分类拐点已现!从“分类收集”走向“收运处”一体化

timg (7)

新增垃圾分类单位354个、新增公共区域分类投放设施1850个、完成178个小区垃圾分类体系建设、建设28座垃圾分类终端处理厂站……年底市区建成区生活垃圾分类投放设施覆盖率达到45%,所辖三县建成区生活垃圾分类设施覆盖率达到35%……

这样的大手笔,不是出现在专家学者的纸上文章中,而是被写入一个地级市的垃圾分类实施方案。

作为一个垃圾分类进程的观察者,当笔者看到《宿迁市2018年度城乡生活垃圾分类和治理实施方案》(以下简称“宿迁方案”),不禁被她惊艳,且为此欣喜,我们的垃圾分类终于找到正确的道路!不管这套方案的执行最终会呈现出什么样的结果,都不禁为宿迁市执政者的超人胆识和认真态度叫好。

“宿迁方案”所描绘的宏大蓝图,旨在建立垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系,推动城乡生活垃圾分类和治理。垃圾分类真正从“分类收集”试点走向“收运处”一体化,或许就从这个“正四线、准三线”的苏北城市——宿迁市开始。

这个方案好就好在它试图解决当下垃圾分类试点的最大痛点——分类收集、混装转运,一口气上了28座垃圾分类终端处理厂站,包括垃圾发电厂、餐厨垃圾处理厂、建筑垃圾资源化工厂、可回收物分拣中心、有害垃圾暂存点、园林绿化有机易腐垃圾处理厂、农村有机易腐垃圾生态处理站……并且“宿迁方案”还详细列出了每个实施项目1-4季度的工作目标及责任单位,大部分工作任务都规定要在2018年度完成或投入运营。项目总投资2.5亿元、合作期15年的“宿迁市区城乡生活垃圾分类和治理一体化PPP项目”,已于3月26日进入财政部PPP项目库储备清单。

由此可见,“宿迁方案”除了胆识惊人外,她还是认真的。垃圾分类从业者除了对其关注外,更有责任摇旗呐喊,助其成功!


《宿迁市2018年度城乡生活垃圾分类和治理实施方案》摘要及任务清单

▲ 总体目标:

建立垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系,推动城乡生活垃圾分类和治理。

▲ 主要任务:

市区建成区生活垃圾分类投放设施覆盖率达到45%,沭阳县、泗阳县、泗洪县建成区生活垃圾分类设施覆盖率达到35%,生活垃圾无害化处理率达97%。

一、推动单位生活垃圾分类,2018年度全市共新增垃圾分类单位354个。

新增分类单位 354个,其中市直45个、沭阳县95个、泗阳县70个、泗洪县52个、宿豫区35个、宿城区35个、市开发区8个、市湖滨新区5个、苏宿工业园区3个、市洋河新区6个。

二、推动公共区域生活垃圾分类,新增公共区域分类投放设施1850个。

新增公共区域分类投放设施1850个,其中沭阳县800个、泗阳县550个、泗洪县300个、宿豫区、宿城区、市开发区、湖滨新区、洋河新区各40个。

三、实施城市有机易腐垃圾处理试点。

2018年度在全市范围内新建2座农贸市场有机易腐垃圾生态处理设施,新建2座园林绿化有机易腐垃圾生态处理设施。

四、实施小区生活垃圾分类,2018年全年共完成178个小区垃圾分类体系建设。

小区生活垃圾分类:新增分类小区178个、其中沭阳县30个、泗阳县40个、泗洪县30个、宿豫区20个、宿城区25个、市开发区21个、湖滨新区5个、苏宿园区2个、洋河新区5个。

五、创建生活垃圾分类示范片区。

2018年底前,垃圾分类覆盖率>70%街道2个(宿城区双庄街道、河滨街道);覆盖率>60%片区5个(沭阳县沭城街道、泗阳县府苑居委会、泗洪县青阳镇、宿豫区豫新街道、市开发区黄河街道)。

六、开展农村生活垃圾分类试点,试点乡镇增至5个。

新增生活垃圾全域分类省试点乡镇2个,宿城区埠子镇、龙河镇;其他试点乡镇3个,沭阳县新河镇、泗阳县卢集镇、泗洪县临淮镇。省试点镇垃圾分类收运处体系覆盖80%以上行政村,其他试点镇覆盖20%以上行政村

七、完善生活垃圾终端处置设施,全市二区三县共建设28座垃圾分类终端处理厂站。

按照“三厂(场)一中心”建设要求,加快生活垃圾焚烧厂建设进度,积极推进餐厨废弃物、建筑垃圾资源化利用厂、生活垃圾综合分拣中心和有害垃圾暂存点建设,完善生活垃圾分类和治理全链条处置体系。

宿迁市

1.宿迁市餐厨废弃物处理厂二期工程开工建设

2.宿迁市可回收物综合分拣中心投入运营

3.宿迁市有害垃圾暂存点安全运行

宿城区

4.宿城区1座(省试点)乡镇有机易腐垃圾生态处理站投入试运行

5.宿城区建筑垃圾资源化利用厂开工建设

6.宿城区农贸市场有机易腐垃圾处理设施投入运营

宿豫区

7.宿豫区农贸市场有机易腐垃圾处理设施投入运营

沭阳县

8.沭阳县餐厨废弃物处理厂开工建设

9.沭阳县1座(省试点)乡镇有机易腐垃圾生态处理站投入试运行

10.沭阳县建筑垃圾资源化利用厂开工建设

11.沭阳县可回收物综合分拣中心投入运营

12.沭阳县生活垃圾焚烧发电厂二期投入运营

13.沭阳县有害垃圾暂存点安全运行

14.沭阳县园林绿化有机易腐垃圾处理设施投入运营

泗洪县

15.泗洪县餐厨废弃物处理厂投入运营

16.泗洪县1座(省试点)乡镇有机易腐垃圾生态处理站投入试运行

17.泗洪县建筑垃圾资源化利用厂开工建设

18.泗洪县可回收物综合分拣中心投入运营

19.泗洪县生活垃圾焚烧发电厂二期完成土建

20.泗洪县生活垃圾焚烧发电厂一期投入运营

21.泗洪县有害垃圾暂存点安全运行

22.泗洪县园林绿化有机易腐垃圾处理设施投入运营

泗阳县

23.泗阳县餐厨废弃物处理投入运营

24.泗阳县1座(省试点)乡镇有机易腐垃圾生态处理站投入试运行

25.泗阳县建筑垃圾资源化利用厂开工建设

26.泗阳县可回收物综合分拣中心投入运营

27.泗阳县生活垃圾焚烧发电厂投入运营

28.泗阳县有害垃圾暂存点安全运行

八、建立生活垃圾分类收运系统。

全面淘汰开放式小型垃圾收运车辆,配置高性能、密闭环保、美观实用的垃圾分类收运专用车辆,对现有中转站进行升级改造,实现垃圾分类收集、分拣、计量、中转等功能。

打赏
关键词: 垃圾分类
2020-07-12 环保网
珍爱地球 推进智慧生态发展

珍爱地球 推进智慧生态发展

珍爱地球 推进智慧生态发展地球是人类的家园,也是各种生物的家园。地球上的生命以周期性地持续,为人类提供自然资源,成为人类

保护地球 阅读5次
2020-07-12
ATS滤芯型号、特点及组成部分

ATS滤芯型号、特点及组成部分

ATS滤芯型号、特点及组成部分ATS滤芯型号0020EP 0045EP 0070EP 0100EP 0125EP 0180EP 0265EP 0370EP 0515EP 0745EP 1060EP1280EP

ATS滤芯 阅读1次
2020年中国环保设备市场规模及发展趋势预测分析

2020年中国环保设备市场规模及发展趋势预测分析

2020年中国环保设备市场规模及发展趋势预测分析北极星大气网讯:环保设备是指用于控制环境污染、改善环境质量的机械产品、构筑物

 阅读2次
2020-07-11
天然气过滤分离器除尘方法

天然气过滤分离器除尘方法

天然气过滤分离器除尘方法天然气过滤分离器除尘方法:振荡清灰方法,运用机械设备阵打或摇动悬吊滤袋的构造,使滤袋发生振荡从而

天然气过滤分离器 阅读1次
2020-07-11
聚结分离滤芯中的聚结和分离是什么意思

聚结分离滤芯中的聚结和分离是什么意思

聚结分离滤芯中的聚结和分离是什么意思  聚结分离滤芯用于油水分离系统,主要分离油水混合物、悬浮液、乳化液等,聚结分离滤芯

聚结分离滤芯 阅读3次
2020-07-11
聚结分离滤芯的双重功能

聚结分离滤芯的双重功能

聚结分离滤芯的双重功能  聚结分离滤芯具有过滤柴油和液压油中杂质和聚结水的双重功能,是聚结过滤器的重要功能元件。聚结滤芯

聚结分离滤芯 阅读1次
2020-07-11
聚结分离滤芯的过滤拦截过程

聚结分离滤芯的过滤拦截过程

聚结分离滤芯的过滤拦截过程物料由内向外流经聚结滤芯,先流经高精度过滤层,固体颗粒被多层滤材拦截,达到去除颗粒污染物的目的

聚结分离滤芯 阅读2次
2020-07-10
空气压缩机油气分离滤芯应用领域

空气压缩机油气分离滤芯应用领域

空气压缩机油气分离滤芯应用领域空气压缩机油气分离滤芯的作用是分离压缩空气中的油滴,使压缩空气更清洁,并将油抽出,继续在压

空气压缩机油气分离滤芯 阅读3次
2020-07-10
空气压缩机油气分离滤芯的作用及选购注意事项

空气压缩机油气分离滤芯的作用及选购注意事项

空气压缩机油气分离滤芯的作用及选购注意事项 空气压缩机油气分离滤芯的作用是分离压缩空气中的油滴,使压缩空气更清洁,并将油

空气压缩机油气分离滤芯 阅读5次
2020-07-10
熔体烧结滤芯介绍

熔体烧结滤芯介绍

熔体烧结滤芯介绍 熔体烧结滤芯是由全金属材料经pall焊接而成。它具有较高的承压能力和良好的抗疲劳性能,使结构强度在恒压下不

熔体烧结滤芯 阅读3次