绿色发展 建设美丽中国

发布时间:2019-01-11 06:12:25 来源:环保网 阅读4次 违规举报

3年前的2016年1月5日,推动长江经济带发展座谈会在重庆召开。“共抓大保护,不搞大开发。”习近平总书记的讲话为长江经济带发展指明方向、划定航向。各地转变思想观念和发展理念,坚持保护与修复并举、应急与谋远并重,动真格、出实招、求实效,推动形成绿色生产方式和生活方式,人民群众的获得感不断提升。

  长江沿线发生的这些变化,也源自党的十八届三中全会以来,绿色发展理念在中国不断生根发芽。这5年,中国生态文明制度体系加快形成,生态环境状况明显好转。广袤的神州大地,正在谱写着一曲曲保护生态、绿色发展的优美乐章。


 wUWt-fzqvvsa4312914


 顶层设计 制度保障

  2017年7月7日,可可西里入选世界自然遗产名录。世界自然保护联盟在评估报告中说,可可西里一望无垠,几乎没有受到现代人类活动的冲击,美景“令人赞叹不已”。这里保存着完整的藏羚羊在三江源和可可西里间的迁徙路线,藏羚羊可以不受干扰地迁徙。

  为了保护三江源地区的生态环境,2015年12月,中央全面深化改革领导小组第十九次会议审议通过了三江源国家公园体制试点方案,包括可可西里在内的三江源地区,成为中国首个国家公园试点。

  3年来,这里曾经消失多年的水獭等野生动物又回来了,水草也变得丰美了……

  建立国家公园体制是党的十八届三中全会提出的重点改革任务之一,是中国生态文明制度建设的重要内容。

  曾经,自然资源和生态环境领域“九龙治水、各自为政”的部门管理体制,对生态文明建设和改革形成了较大制约。近年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视并大力推进生态文明建设,各项改革扎实推进,不少领域实现重大突破,这其中就包括自然资源和生态环境领域的部门管理体制改革。

  5年间,中国形成了权责明确、协同高效、监管有力的生态文明管理新体制机制,为加快推进生态文明领域国家治理体系和治理能力现代化、建设美丽中国提供了有力的制度保障。

  严格督察 确保实效

  生态文明建设是一项复杂的系统性工程,要想实现美丽中国的目标,没有严格的监督机制,很多方针政策都难以落地。生态环保督察正是党中央、国务院强化生态环保责任、解决突出环境问题的重要举措。

  2015年8月以来,党中央、国务院先后出台了《生态文明体制改革总体方案》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《环境保护督察方案(试行)》等生态文明体制改革重要文件,要求建立国家环境保护督察制度和生态环境损害责任追究制度,采用中央巡视组巡视的工作方式、程序和纪律要求全面开展环保督察工作。中共十九大报告中也明确提出,改革生态环境监管体制。

  生态环保督察实施以来,成效显著。数据显示,第一轮督察实现31个省(区、市)全覆盖,还分两批对全国20个省(区)开展“回头看”。两批“回头看”共计受理群众举报96755件,合并重复举报后向地方转办75781件。截至2018年12月20日,绝大多数群众举报已办结,其中,责令整改43486家;立案处罚11286家,罚款10.2亿元;立案侦查778件,行政和刑事拘留722人;约谈5787人,问责8644人,直接推动解决群众身边生态环境问题7万余件。

  中央生态环境保护督察办公室常务副主任刘长根表示,从2019年开始,用3年左右的时间完成第二轮中央生态环境保护例行督察,再用1年时间完成第二轮督察“回头看”。第二轮督察将适当扩展督察范围,把国务院有关部门和央企纳入督察对象。

  转换动能 绿富同兴

  2018年5月18日,习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,要全面推动绿色发展。

  中国社科院可持续发展研究中心副主任张安华认为:“可持续发展是目的,绿色发展是实现可持续发展的手段、途径、方式。绿色发展有益于资源可持续保护与发展,可持续发展得益于绿色发展。”

  据工信部数据显示,2017年中国节能环保产业规模达到5.8万亿元;多个行业协会研究报告预测,2025年有望突破10万亿元大关。中国清洁能源消费占比也呈逐年上升趋势。据国家统计局统计公报显示,2017年天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费量占中国能源消费总量的20.8%,比2016年上升1.3个百分点。

  放眼农村,面对怎样将生态优势转化为经济优势,如何建好美丽乡村,尽管不同地区采用的方法不尽相同,但都指向了“百姓富、生态美”的有机统一。贵州遵义的金华村曾经是远近闻名的贫困村,如今是节假日城市居民常来休闲的好去处。让资源变资产、资金变股金、农民变股东……如今,在中国,一方方水土之上兴起了一个个绿色产业,以“绿”生“金”的探索遍地开花。

  原本生态环境恶劣的沙漠地区,同样在演绎着“绿富同兴”的故事。经过多年探索,中国逐渐走出了一条生态与经济并重、治沙与治穷共赢的荒漠化防治之路。在中国的库布其沙漠,据2017年联合国发布的有关报告认定,库布其共计修复绿化沙漠6253平方公里,为社会创造生态财富5000多亿元人民币,带动当地民众10.2万人摆脱贫困。

  在张安华看来,中国在多年的绿色经济发展实践中积累了许多知识和经验,正在为世界的绿色发展贡献越来越多的中国智慧。

打赏
2019-01-09 环保网
推动我国生态文明建设迈上新台阶

推动我国生态文明建设迈上新台阶

建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局。党的十八届三中全会明确提出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,用制度保护生态环境。

生态文明 阅读3次
2019-01-09 环保网
完善生态文明建设政策供给机制

完善生态文明建设政策供给机制

 生态文明建设是关乎人民福祉、民族未来和全人类共同发展的根本大计,必须以习近平生态文明思想为根本指引,为新时代生态文明建设提供有效政策供给,强化政策执行,确保政通令行。

生态文明 阅读2次
环保不能只靠新能源,低碳生活是一种态度,做起来很简单

环保不能只靠新能源,低碳生活是一种态度,做起

低碳环保不能只靠科技的进步和国家的努力,我们每个人都需要从自我做起,团结起来用自己的双手保护环境,创造湛蓝的天空。

环保 阅读2次
环境部部长李干杰发文,敲定2019年环保工作重点

环境部部长李干杰发文,敲定2019年环保工作重点

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、打好污染防治攻坚战的关键之年。污染防治攻坚战要坚持六大策略方法,分别是:稳中求进、统筹兼顾、综合施策、两手发力、点面结合、求真务实。

环保 阅读3次
2019-01-07 环保网
6位顶级专家全面解析环保技术前沿!

6位顶级专家全面解析环保技术前沿!

围绕水、气、土三场污染防治攻坚战,郝吉明、曲久辉、彭永臻、贺泓、刘文清、李广贺六位院士、专家分享了大气污染防治、水污染治理技术创新、生物脱氮除磷、柴油车污染控制和大气环境监测、场地污染控制与修复等领域的政策分析、技术进展和产业判断,堪称环保领域智力含量最为密集的一堂大课。

环保 阅读9次
2019-01-07 环保网
生态环境执法考核的关键指标有哪些?

生态环境执法考核的关键指标有哪些?

加强执法监督,有必要对生态环境执法情况进行科学考核。那么,考核的关键性指标是什么?本报特邀请专业人士就这一话题展开讨论。

环境保护 阅读5次
2019-01-05 人民网
优化服务 激发企业治污动力

优化服务 激发企业治污动力

精准服务,以增强企业生态环境意识谋永续发展。服务企业,首先是要灌输绿色发展理念,强化企业环保自律。严抓生态环境保护不是堵企业发展路,而是引导企业实施清洁生产改造,提高发展质量和效益,从而实现企业永续发展。

生态环境 阅读2次
2019-01-05 人民网
中英合作探索塑料污染防治之路

中英合作探索塑料污染防治之路

“废弃物资源化利用是发展循环经济的重要载体和有效手段,是解决可持续发展中资源短缺和污染防治两个关键问题的重要途径。”

生态环境 阅读3次
2019-01-05 人民网
生态环境部门如何助力中小企业高质量发展?

生态环境部门如何助力中小企业高质量发展?

 要动员社会力量、凝聚各方共识,通过努力形成社会广泛参与服务企业的工作合力,为企业发展排忧解难。比如,与街道或村社干部一起,调解企业与群众因污染产生的纠纷,化解矛盾,维护各方利益,确保社会稳定。

生态环境 阅读3次
2019-01-05 人民网
韩国大型超市全面禁塑

韩国大型超市全面禁塑

韩国环境部表示,今年1月~3月期间,将与地方政府合作,现场督导禁塑新措施的落实。声明中表示,为了保护环境和造福下一代,希望民众积极参与减少使用一次性用品,形成环保型消费文化。

环保 阅读6次
选择液压油滤芯以及判断滤芯的好坏性能指标

选择液压油滤芯以及判断滤芯的好坏性能指标

选择液压油滤芯以及判断滤芯的好坏性能指标,从过滤精度,流量特性, 滤芯强度,流动疲劳特性,全面来分析

液压油滤芯 阅读0次
WU、XU系列吸油过滤器滤芯

WU、XU系列吸油过滤器滤芯

WU、XU系列吸油滤芯属于粗过滤器,一般安装在液压泵的吸油口处,用以保护液压油泵避免吸入较大的机械杂质。该滤油器结构简单、通油能力大、阻力小,并设有管式、法兰式连接,分网式、线隙式两种。

吸油滤芯 阅读1次
WF系列吸油过滤器滤芯

WF系列吸油过滤器滤芯

吸油过滤器可直接安装在油箱侧别,上部或底部,吸油筒体侵入油箱内液面以下,吸油过滤器滤头露在油箱外,并设有自封阀,旁通阀,滤芯污染堵塞发讯器等装置,使更换滤芯和清洗滤芯时油箱内油液不会流出。

吸油滤芯 阅读1次
液压油滤芯15250940特雷克斯工程车用

液压油滤芯15250940特雷克斯工程车用

特雷克斯工程车用液压油滤芯15232631是输送介质的管道系列中不可缺少的部分,当流体进入过滤器后,其杂质被阻挡,而清洁的滤液则由过滤器出口排出。当需要清洗时,只要将滤芯从过滤器中取出,用工业液体处理后装入即可。

液压油滤芯 阅读1次
液压油滤芯特雷克斯工程车专用高效玻纤滤芯15232631

液压油滤芯特雷克斯工程车专用高效玻纤滤芯1523

特雷克斯工程车用液压油滤芯15232631是输送介质的管道系列中不可缺少的部分,通常安装在液压系统的进口端过滤中,用来滤除流体介质中的金属颗粒、污染杂质等,可保护设备的正常工作。

液压油滤芯 阅读0次
热风炉回油过滤器滤芯FAX-400*20

热风炉回油过滤器滤芯FAX-400*20

回油过滤器滤芯用于液压系统回油精过滤,滤除液压系统中元件磨损产生的金属颗粒以及密封件的橡胶杂质等污染物,使流回油箱的油液保持清洁 ,本文简述了热风炉回油过滤器滤芯FAX-400*20型号,简介,参数及应用领域。

回油过滤器滤芯 阅读1次
一次除尘液压站用滤芯SFAX-630×10

一次除尘液压站用滤芯SFAX-630×10

SFAX-630×10滤芯主要用于钢厂及工程机械润滑系统,黎明滤芯用于液压、润滑系统的压油过滤,滤除工作介质中的固体颗粒及胶状物质,有效控制系统的污染度,保障系统的安全高效运行。主要用于滤除设备液压油液中的固体颗粒及胶状物质,维护油液的清洁,防止油液的污染,使机器和设备达到正常的运转,提高使用效率。

液压站用滤芯SFAX-630×10 阅读2次
液压回油滤芯TZX2-40*10W

液压回油滤芯TZX2-40*10W

液压回油滤芯通常是安装在液压站上回油过滤器上,用来滤除工作介质中元件磨损的金属粉末以及密封件磨损的橡胶杂质,保证流回油箱的液压油不受污染,使液压系统正常运行;

液压回油滤芯 阅读1次
润滑油过滤器滤芯2-5685-0484

润滑油过滤器滤芯2-5685-0484

润滑油过滤器滤芯2-5685-0484在液压系统中,用于滤除工作介质中的固体颗粒及胶状物质,有效控制工作介质的污染度。该进口替代滤芯系列产品是对国外进口设备用液压油滤芯。

润滑油过滤器滤芯 阅读2次
2019-01-10
双联式冷却水过滤器

双联式冷却水过滤器

双联过滤器又称并联切换过滤器,采用两个三通球阀,将两个单筒过滤器组装在一个机座上,清洗过滤器时不必停车,保证其连续工作,是不停车生产线过滤装置首选

双联式冷却水过滤器 阅读1次